Rote Bete Muffins @mein_glutenfreier_backofen

Zutaten
für 12 Stück

Für die Muffins
1 kleine Rote Bete (davon werden 125 g in pürierter Form benötigt)
80 g Pflanzenmargarine
50 g vegane Zartbitterschokolade
60 g Principessa's Zeronig
1 Prise Salz
150 g Mineralwasser
80 g pflanzliche Jogurtalternative
150 g Principessa's Backmagie
7 g Principessa's Backpulver
3 g gemahlene Flohsamenschalen
20 g Kakao

Für das crunchy Topping
25 g Kokosöl
70 g Haselnusskrokant
30 g Sojaflocken
40 g grob gehackte Haselnüsse
2 Prisen Salz
2 TL Principessa's Zeronig
4 TL Principessa's Crème ohne Sünde, knusprige Haselnuss-Praliné

Zubereitung

  1. Die Rote Bete schälen, waschen, in Würfel schneiden und in wenig Wasser garkochen. 125 g davon abnehmen und fein pürieren.
  2. Die Margarine mit der Schokolade bei geringer Hitze schmelzen lassen. In eine Rührschüssel umfüllen.
  3. Zeronig, Salz, Mineralwasser und Jogurtalternative unterrühren.
  4. Zuletzt alle übrigen Zutaten einrühren, bis sich ein zähflüssiger Teig bildet. Diesen auf 12 Muffinförmchen verteilen.
  5. Die Muffins im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad, ca. 15-20 Minuten (Stäbchenprobe) backen.
  6. Für das Topping in einer Pfanne das Kokosöl zerlassen. Haselnusskrokant, Sojaflocken, Haselnüsse und Salz hineingeben und bei hoher Hitze unter Rühren anrösten. Den „Zeronig“ darüber geben und alles karamellisieren lassen.
  7. Die Pfanne vom Herd nehmen, die Mischung etwas abkühlen lassen, dann Principessa's Crème ohne Sünde unterrühren. Die Mischung auf die Muffinförmchen verteilen.

Principessa's Extra-Tipp
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