Ofen-Donuts – Das GUT, das einfach BESSER ist

Zutaten
für ca. 10 Donuts

Für die Donuts
300 g Principessa's Bio-Backmagie
270 ml Mandelmilch
50 g weiche Margarine
4,5 g Principessa's Trockenhefe
10 g Principessa's Zeronig
Prise Salz

Für das Topping
je 4-5 EL Principessa's Crème ohne Sünde, knusprige Haselnuss-Pralinè und crunchy Erdnusskaramell
mit je 2 EL Mandelmilch glatt gerührt
Bunte Streusel und/oder Nüsse nach Belieben

Zubereitung

  1. Backmagie, Margarine, Hefe, Zeronig und Salz in eine Rührschüssel geben.
  2. Die Mandelmilch handwarm erwärmen, in die Schüssel gießen und alles mit dem Knethaken des Rührgerätes ca. 5 Minuten gut durchkneten.
  3. Den Teig mit einem feuchten Tuch abdecken und an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen, bis das Volumen sich ungefähr verdoppelt hat.
  4. Teig zu einer Rolle formen und in 10 gleich große Stücke teilen. Die Teigstücke mit leicht bemehlten Händen zu Kugeln formen, sanft flach drücken, mit Daumen und Zeigefinger in der Mitte der Teiglinge ein Loch drücken und alles vorsichtig zu einem Ring formen.
  5. Teiglinge auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen, wieder mit einem Tuch abdecken und noch einmal ca. 20 Minuten gehen lassen. Währenddessen den Backofen vorheizen, Ober-/Unterhitze 180° C.
  6. Die Donuts für ca. 20 Minuten backen und auf einem Gitter abkühlen lassen.
  7. Vor dem vernaschen noch schnell mit den Crèmes und Streusel dekorieren und lustvoll mit bestem Gewissen dahinschmelzen.

Principessa's Extra-Tipp
Aus dem süßen veganen Hefeteig als Basis lässt sich natürlich auch jede andere Leckerei zaubern, wie ein klassischer Hefe- oder Nusszupf. Einfach gut und lecker!