Zutaten
für ein großes Laib
2 Beutel Principessa’s Chiabrot (800 g)
700 ml Milch bzw. Milchalternative (z. B. Hafermilch)
15 g grobes Brotgewürz
Olivenöl
Buchweizenkörner, ganz
Blütenmischung
Zubereitung
- Die Brotbackmischung und das Brotgewürz in einer großen Rührschüssel mischen.
- Die Milch bzw. Milchalternative handwarm erwärmen, zur Mehlmischung geben und mit dem Knethaken eines Rührgerätes ca. 5 Minuten gut durchkneten.
- Den Teig mit einem feuchten Tuch zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
- Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche mit den Händen noch einmal durchkneten, zu einem Brotlaib formen und in ein bemehltes Gärkörbchen oder auf ein bemehltes Küchentuch setzen.
Noch einmal zugedeckt für ca. 30 Minuten gehen lassen, solange den Ofen mit Backblech auf 180° C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. - Backpapier mit Buchweizenkörnern bestreuen und den Brotlaib daraufsetzen, Brot mit etwas Olivenöl bepinseln. Das Backpapier vorsichtig auf das heiße Backblech ziehen, eine ofenfeste Schüssel mit kochendem Wasser befüllen und neben das Brot auf das Backblech stellen, Brot für ca. 20 Minuten backen. Mit Umluft weitere 20 Minuten backen (Temperatur bleibt bei 180° C). Brot aus dem Ofen nehmen, umdrehen und auf die Unterseite klopfen, klingt es
hohl ist das Brot fertig. Brot mit Wasser bestäuben, mit der Blütenmischung bestreuen und auf einem Gitter abkühlen lassen.
Principessa's Extra-Tipp
Bei uns darf die Proteincrème for me, Pistazie bei dieser Variante als Aufstrich nie fehlen. :-)